喰い放題を望むなら自ら作るべし~なめたけを煮る。

なーんやこんなに簡単に出来るのですね。
子供の頃一瓶喰いたかったなめたけを作りました。
今回は梅なめたけを。
まずは昆布とかつお節を一晩水につけて出汁を取る。
えのき2パックなんで水は120ccくらいで。
昆布は利尻産根昆布、すでに美味い!
普段は昆布のみですが今回は梅を入れるのでかつお節参加。
a0334793_02380928.jpg
えのきは石づきを落として二等分、ちょっと落としすぎ。。
a0334793_02380146.jpg
出汁をとろ火にかけてゆっくりと煮出す。
くれぐれも沸騰はNGです。
a0334793_02382976.jpg
かつお節は取り出してえのき投入、煮る。
a0334793_02383866.jpg
ある程度くたっとしてきたら醤油6味醂3を加え3~4分煮詰める。
調味料はお好みで調整、ええ感じ。
a0334793_02385466.jpg
今回は梅干をつぶして入れました、これがまた美味い仕上がり。
a0334793_02390186.jpg
a0334793_02392839.jpg
冷蔵庫で一晩置きます。
美味いですよ、お試しあれ!

フェイスブック(お気軽に!基本承認します)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(お気軽に!基本フォロー返します)
https://twitter.com/ichirogtp

ホームページ 「Ichiro Takeuchi Online」
http://mrgtr.web.fc2.com/

<お知らせ>
ライブ情報
http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

ギター塾
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

CDアルバム「竹内いちろ/Takeuchi Ichiro」
http://ichiroblog.exblog.jp/21344439/


by ichirogtp | 2015-08-07 14:32 | 食い物 | Comments(0)