すじ肉カレーレシピ

教えて欲しいといわれたので簡単に記します。
簡単に考えて作ると良いでしょう。

まずはすじ肉の下処理
すじ肉500~600gは大きめに切ってに被るくらいの水で茹でます。
沸騰したら茹で汁は捨てて肉は流水でしっかり洗います。
私はこの作業を2回やります。
3回4回やる人もいるようです。
鍋もきれいに洗って1リットルの水で
はじめ強火で沸騰したら火を弱め1時間半ほど煮ます。
灰汁はもう出ないと思いますが出たらしっかり取り除くのが重要。
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私はこの状態で一晩置きます。
そうすると牛脂が固まって浮くので
これを掬い取ってフライパンに入れてニンニクとショウガのみじん切りと種を除いた鷹の爪2本を炒め
タマネギ2個のみじん切りを投入して炒めてゆきます。
油は少し足した方がよいでしょう。
おおよそ半量茶色になるまでタマネギを炒めて
トマト1~2個をざく切りにして投入潰しながら水分が飛ぶまで炒めます。

これをすじ肉の鍋に投入
爪で傷を付けたローレル2枚とリンゴ一個ニンジン一本のすりおろしを入れて
あとはお好みで醤油とかソースケチャップなどサジ1~2くらい加えて
しばらく煮込んでカレールーを投入。
これで出来上がり、案外簡単で美味いです。

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by ichirogtp | 2016-01-06 03:24 | 食い物 | Comments(0)