葱油を作る。

炒め物麺類焼飯等々何に入れても美味しくなる葱油。
私の作り方を記しておきます。

長葱2本みじん切り
生姜1かけみじん切り
玉葱半分みじん切り
大蒜1かけみじん切り
花山椒5粒~10粒
鷹の爪輪切り1本~2本
ラード1カップ
米油1カップ
鶏皮なんぞあるとなお良し。
サラダ油は毒物指定しているので
一切使いません。

冷たい油に全て投入
低温でじっくりと煮る様に
あくまでも油に香りを移すのが目的。
葱その他が色付いてきたら焦がさないように。
濾して冷まして、瓶などで保存。
簡単で美味しいので作ってみるといいと思います。
揚げカスは焼飯やスープにと大活躍です。
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by ichirogtp | 2017-03-07 13:47 | 食い物 | Comments(0)