カレーの順番その壱 カレーうどんで始めるのがいいと知った夜。

カレーは大量に作るとやはり美味い、
そして日を置くごとに
味が馴染んでくるもの。
しかしながら毎日続くと
飽きてしまうのが悩みどころ。

作りたてのカレーを
カレーライスにするのは
いささか考えものという
結論に辿り着いた。
市販のルーを使えば
簡単にそうなるのだけれども
美味く感じるように出来た
トランス油と砂糖と
化調添加物だらけのものは
数年前にほぼ縁を切って
イチから作ります
ヒマなんで笑。
簡単な行程は写真の下に
リンク貼ってます。

カレーライスにするには
やはり熟成が必要であります。
なぜか、
カレーライスに関して
我々は経験値が高すぎるのである。
だがしかし、
カレーうどんに対しては
不思議とあまりうるさく言う気には
ならない不思議。
そうか、
うどんそのものが好きなんだと、
カレーライスと違いカレーうどんは
カレーがメインではないのではないか?

そこで大量に作ったすじ肉カレーを
今までのカレーライスからシフトして
カレーうどんからはじめることにしたら
これが何とも美味いではないか。
やはり私はうどんそのものが
好きなのであり
カレーうどんのカレーは
あくまで二番手なのであり、
うどん玉に小銭を惜しまなければ
それがカレー味のうどんであれ
安いレトルトカレーうどんでも
美味いのだなと。
まあそれでもすじ肉の仕込みから
6時間かかりましたけど。。
これがカレーライスになると
そうは問屋が卸さないに
なってしまうのです。
続く。
カレーの順番その壱 カレーうどんで始めるのがいいと知った夜。_a0334793_00154398.jpg

<和牛すじ肉を仕込む>
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<すじ肉カレー>
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5月20日(土)
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by ichirogtp | 2017-05-11 09:49 | 食い物 | Trackback | Comments(0)