2017年 09月 04日 ( 1 )

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焼くのは10年振りか
使い込まれたたこ焼き鉄板を入手。
半日寝かせた濃い目の生地で
今日はぼってりとテスト焼き。
流石に良く油が回った鉄板
焦げ付くことは全くなし。
カリカリトロトロのたこ焼きは
生地をどこまで薄く出来るかがキモ。
これは次回に。

学生時代大きな遊園地に入っている
たこ焼き屋台でバイトしていました。
夏休み中などはとんでもなく忙しく
1日数千個を
焼き続ける日々でしたが
休みが終わると一気にヒマになります。
雨の日なんかは閑散としていました。
子供の頃からなぜかたこ焼きを焼くのが
好きだったこともあって
短波ラジオを持ち込んで
米軍向けの放送にダイアルを合わせて
英語と洋楽をバックにして
使い放題の材料を使わせてもらって
朝から晩までたこ焼きの研究をしていました。
休みの日には大阪へたこ焼きを食べに行って
メモを取ってその味を再現しようと
試行錯誤の日々。。
その甲斐あって
自分で食って美味い
たこ焼きが今日も食えます。

ギターも同じで
身体が憶えているというのは
財産だと思います。
同じプロセス踏みましたから。
ただ、道具は大事です。
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