カテゴリ:食い物( 134 )

巨大な水茄子が100えん。
思わず買ってきた。
「どないすんねん」とつぶやきつつ
やはりこの季節は焼き茄子やなと。
でかすぎてかなり格闘しましたが、
うーむ、美味い。
a0334793_09452601.jpg
胡瓜と茄子の糠漬けと青紫蘇を刻んで
ご飯に乗せて食うのも美味い。
青紫蘇がええ仕事してくれます。
京都のすぐききざみの考え方やな。
ちなみに京都土井のすぐききざみは
死ぬほど美味いです、おすすめ。
a0334793_09453699.jpg
<土井志ば漬本舗 すぐききざみ>
http://www.doishibazuke.co.jp/cgi/websys.cgi?SUBMODULE=pro_detail&procode=12430

<いちろ食い物コーナー>
http://ichiroblog.exblog.jp/i11/


竹内いちろライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/

竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogtp


網で焼いて串が通ったら
皮剥いてと簡単で美味しい。
ついでにピーマンも焼いて
種ごと食べます。
a0334793_11220387.jpg
a0334793_06503484.jpg
<いちろ食い物コーナー>
http://ichiroblog.exblog.jp/i11/


竹内いちろライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/

竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogtp


今やネット上はレシピだらけ。
目に付いたものは作ってみます。
少しばかりアドリブを効かせながら。。
唐辛子が多かったかな。
ヒリヒリしました、でも美味い。
ビールが欲しくなります。
a0334793_10491823.jpg
参考にしたレシピ 
<きゅうりの丸漬け(塩漬け)…3分で仕込む漬物の作り方>
https://allabout.co.jp/gm/gc/186018/

<いちろ食い物コーナー>
http://ichiroblog.exblog.jp/i11/


竹内いちろライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/

竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogtp
ヒリヒリとしたものが食べたくなり
棒々鶏 (バンバンジー)に挑戦。
a0334793_10250344.jpg
鍋に鶏胸肉が浸かるくらいの水
生姜スライス、葱の青いとこ、花山椒を入れて
沸騰したらそのまま2時間置きます。
a0334793_10244552.jpg
ラー油を切らしていたのでこれも自作。
唐辛子を細かく刻んで湿らせておいて
生姜を入れて180度まで熱した油を
一気に注ぎ入れて冷ましたら出来上がり。
葱や大蒜は今回は入れませんでした。
ごま油も良いですが私は米油を使います。
かなり煙が立つので要注意です。
a0334793_10245279.jpg
胸肉を切って
胡瓜とトマトを添えて
市販の胡麻ダレと自作ラー油をかけて出来上がりです。
次回はきちんと棒棒鶏のタレも作りたいと思います。

<いちろ食い物コーナー>
http://ichiroblog.exblog.jp/i11/


竹内いちろライブ予定

http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/


竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogtp



頂き物の採れたて茄子とインゲンを天ぷらに。
揚げたそばから塩か自作ダシ醤油をつけて
鍋の側で立ったままどんどん食う。
秒単位で味が変化してゆく天ぷらは
この下品な食い方が美味い。
もちろんトンカツなど休ませた方が美味いものもあるけどね。
明日は丼にでもしようか。
天丼はシロウトにはなかなかの関門だけど。
いや、やっぱり天ぷらにしよう。
のんびり飯なんぞ食ってるヒマは無い。

a0334793_14370009.jpg
<いちろ食い物コーナー>
http://ichiroblog.exblog.jp/i11/

竹内いちろライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/


竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogtp


人体なんぞざっくり言うと
塩水と脂で出来ているものなので
塩は非常に重要なもの。
海の塩、山の塩といろいろ種類がありますが
ミネラル分を含まない工業塩
いわゆる精製塩は一切排除しています。
アジシオなんぞもってのほか。。

素材ごとの海の塩と山の塩の使い分けも楽しいです。
ギターによっての弦選びみたいなものかもしれませんが
質の低いものは選択肢に登ることはありません。
以下は現在のお気に入りである
「粟国の塩」
天日のものがより良いのですが
なかなかに入手困難であったりします。
きちんと作られた塩がめっちゃ美味いなんてこと
知る人は昨今少ないのかも。
a0334793_21575619.jpg
a0334793_22184740.jpg
<粟国の塩 沖縄ミネラル研究所>
http://www.okinawa-mineral.com/

<いちろ食い物コーナー>
http://ichiroblog.exblog.jp/i11/

竹内いちろライブ予定

http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/


竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogtp


どうもひどく酔っ払うと
ややこしい料理を作るクセがあるようで
昨夜にはどうやら麻婆茄子丼なるものを
作って食した模様。。。
なんとなく辛いものを食った記憶がおぼろげに。
まあ酔っ払いのラーメンみたいなものかと。。
a0334793_14185144.jpg
翌朝なんとも興味深いのは
深く酔っ払って料理をしたあとの
器具の扱いで、
中華鍋は綺麗に洗って乾燥させ
錆び止めの油を塗った状態だし
食器類も全て綺麗に洗浄済み。
写真も撮ってるし。。
シラフならほったらかしなのにこれはなんや??

まあええ、
残りを堪能してみようと思います。

<いちろ食い物コーナー>
http://ichiroblog.exblog.jp/i11/

竹内いちろライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/


竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogtp



イワシの生姜煮が大好きで
しょっちゅう作りますが、
1日寝かせると美味しくなります。
すぐ食べたいのですが。
a0334793_14202028.jpg
<いちろ食い物コーナー>
http://ichiroblog.exblog.jp/i11/

竹内いちろライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/


竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogtp



鶏モモ肉とトマトキュウリインゲンと
あるものをニンニク唐辛子油で焼く。
オリーブ油を切らしていたのが惜しいところ。
ちなみにキュウリはズッキーニの代用です。
ああ茄子を忘れていました。。
ガスオーブン欲しい。
a0334793_11475971.jpg
<いちろ食い物コーナー>
http://ichiroblog.exblog.jp/i11/

竹内いちろライブ予定

http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/


竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogtp


大根の糠漬けを刻んで飯に乗せて食う。
煮干で出汁を取った味噌汁との相性良し。
普段はこういう日本人の食事です。
昆布醤油と七味山椒を振って。。。
a0334793_11495665.jpg

<いちろ食い物コーナー>
http://ichiroblog.exblog.jp/i11/

竹内いちろライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/


竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogtp