カテゴリ:食い物( 134 )

「孤独のグルメ」を観ていて
美味そう真似してやってみよーと。
これは確かに美味い。
実際は網で肉を焼きながらなんですが。
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30分もあれば出来る鰯の生姜煮。
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前回カレーうどんについて
うだうだと書いたけど
初日はカレーうどんと決めたら
あとは寝かせて味がなじんだら
あとはひたすらカレーライスを食うのみである。
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大阪自由軒のまぜカレーを真似るも
カレー多すぎてカレーおじやみたいに、それでも美味い。
このあたりでカレーうどん再びも良いかもしれない。
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ドライカレー用に少し残して。
味が馴染んで美味いものの少々飽きてきた。。
それでもカレー作りはいつも萌える。
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<カレーの順番その壱 カレーうどんで始めるのがいいと知った夜>
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カレーは大量に作るとやはり美味い、
そして日を置くごとに味が馴染んでくるもの。
しかしながら毎日続くと飽きてしまうのが悩みどころ。

作りたてのカレーをカレーライスにするのは
いささか考えものという結論に辿り着いた。
市販のルーを使えば簡単にそうなるのだけれども
美味く感じるように出来たトランス油と砂糖と化調添加物だらけのものは
数年前にほぼ縁を切ってイチから作ります、ヒマなんで笑。
簡単な行程は写真の下にリンク貼ってます。

カレーライスにするにはやはり熟成が必要であります。
なぜか、カレーライスに関して我々は経験値が高すぎるのである。
だがしかしカレーうどんに対しては
不思議とあまりうるさく言う気にはならない不思議。
そうか、うどんそのものが好きなんだと、
カレーライスと違いカレーうどんは
カレーがメインではないのではないか?

そこで大量に作ったすじ肉カレーを
今までのカレーライスからシフトして
カレーうどんからはじめることにしたら
これが何とも美味いではないか。
やはり私はうどんそのものが好きなのであり
カレーうどんのカレーはあくまで二番手なのであり、
うどん玉に小銭を惜しまなければ
それがカレー味のうどんであれ
安いレトルトカレーうどんでも美味いのだなと。
まあそれでもすじ肉の仕込みから
6時間かかりましたけど。。
これがカレーライスになると
そうは問屋が卸さないになってしまうのです。
続く。
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<和牛すじ肉を仕込む>
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<すじ肉カレー>
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次のライブは
5月20日(土)
<Real Acoustic Live Vol.39 南野健司 with 竹内いちろ>
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仕込んだ1キロのすじ肉でカレーを作ります。
この連休にはギターを弾きに来る人が多いので
皆さんに無理やり食わせることにしましょう。
すじ肉は少し残してどて焼にします。

仕込んだすじ肉。
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取れた牛脂で大蒜生姜月桂樹唐辛子の香りを出しつつ。
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新玉ねぎを投入
今回は玉ねぎペースト化未満で。
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トマトも投入
水分飛ばしてカレーパウダーを入れて
しっかり炒めてすじ肉スープに投入
煮込み用の月桂樹唐辛子も。
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醤油ソース味噌なんかも入れながら煮込んで。
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1日寝かせて続きはまた明日。

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台湾のスーパーで必ず大量に買い込んで来るのが
台湾クノール製品群。
素材の出汁がしっかり取られていて、
多少の化調はあるかもと思いますが
今や化調に敏感になった私にでも
刺激的ではない大変優しい味がします。
個人的には海鮮モノが白眉の美味しさ。
今日は海鮮スープに玉子とスパゲティを入れて。
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<台湾土産はスーパーで買う調味料ばかり>
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<台湾クノール>
http://www.knorr.com.tw/

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知る限りでは年末にしか出ない
鳥金の上質な和牛すじ肉。
いつも3キロほど買いますが
冷凍しておくにも程があるやろと
仕込むことにしました。
カレーになるかどて焼きになるかは現在不明。
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いわゆる茹でこぼし、一回で充分。
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流水で洗って生姜ほりこんで1時間ほど煮る。
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このまま1日置きます。
浮いて固まった脂肪はカレーなら
取り出して玉葱を炒めるのに使います。
どて焼ならそのまま。
ポン酢と葱と一味で喰ってしまいたい。。。
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糠床も2年、まだまだ若いですが
ずいぶん美味しくなってきました。
足し糠をして
昆布鰹節干し椎茸唐辛子山椒煮干しを入れて
2日ほど常温で発酵を促します。
何よりも糠床を混ぜると
手がツルツルになるのが良いです。
爪にも良さそうです。
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茹でた野菜は栄養分も流れ出してしまって
出し殻みたいに感じるので
蒸すようにしています。
ブロッコリーの若いやつを蒸して
粟国の塩と松田のマヨネーズをかけて食べました。
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若い時から食べなれた天一のラーメン。
名古屋でも食べたし
四日市にも店舗があって
美味いなあと思うものの
なにかノッペリしていて物足りない。
その昔京都の美味い天一のスープは
もっとザラザラしていて
もっと荒々しかった憶えがある。
あの味を残している店が京都に残っていれば
行ってみたいもんです。
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