カテゴリ:食い物( 169 )

京都ラーメンの元祖と呼ばれる
京都駅近くの「たかばし」に軒を連ねる
「第一旭」と「新福菜館」
京都に帰った時は必ず「たかばし」へ行きます。
どちらも昔から慣れ親しんだ味ではありますが
若い頃はどうも新福はちょっとみたいな感じで
第一旭ばかりでしたが今は新福ばかりです。
今や第一旭はいつも行列が出来ています。
私は京都駅前の旅館でアルバイトしていた頃も
軌道屋の頃も朝5時くらいからやっていたので
仕事帰りに毎日のように食べに行っていました。
今やあの頃の味を保っているのかは
はなはだ疑問です。
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旭のラーメンは相性の良くない肉の出汁と醤油を
化学調味料で上手くつないだ
いわゆる本道の解り易いラーメン。
誰が食っても美味いのは自明。
新福は明らかにコンセプトが違って
肉の出汁と濃い焦がし醤油の間に
明らかにつなぎの化調が介在していないし
ケンカもしていない。
「粗にして野だが卑ではない」
なんて言葉を思い出す醍醐味がある。
どちらかというと蕎麦の世界感が近いと思う。
地元民は「そば並」という注文の仕方から
そのあたりが見え隠れします。
賛否の分かれる新福菜館ですが
ラーメンではなく蕎麦屋と思って行くと
「なるほど」と思えるかもしれませんが
本店以外は媚びている事多しです。

いわゆる本道の京都ラーメンを食べたい特は
京都から地下鉄で一駅ちょっと歩きの
「大栄本店」へ行きます。
第一旭より美味いですよ、化調ビシバシですけど。。

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<新福菜館本店>
http://www.shinpuku.net/

<懐かしき京都ラーメン・大栄>
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ネットで見かけた
「強烈に美味い」という
たまごかけごはんを作ってみた。
たまごの白身をごはんと混ぜて
泡の立ったメレンゲごはんに。
そこに黄身をと醤油を落として
混ぜて食うだけ。
こら美味いよ!!!
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手羽先が食いたくなる時があります。
いつもと違う食い方にしたい時
ネットのレシピて超便利ですね。
手羽先10本にトロトロたまご4個の黄身を
べっちょりつけて「美味い!」と一気食い。
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<一番楽そうだったレシピ>プラス酢を入れました。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20110317.html

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巨大な水茄子が100えん。
思わず買ってきた。
「どないすんねん」とつぶやきつつ
やはりこの季節は焼き茄子やなと。
でかすぎてかなり格闘しましたが、
うーむ、美味い。
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胡瓜と茄子の糠漬けと青紫蘇を刻んで
ご飯に乗せて食うのも美味い。
青紫蘇がええ仕事してくれます。
京都のすぐききざみの考え方やな。
ちなみに京都土井のすぐききざみは
死ぬほど美味いです、おすすめ。
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<土井志ば漬本舗 すぐききざみ>
http://www.doishibazuke.co.jp/cgi/websys.cgi?SUBMODULE=pro_detail&procode=12430

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網で焼いて串が通ったら
皮剥いてと簡単で美味しい。
ついでにピーマンも焼いて
種ごと食べます。
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今やネット上はレシピだらけ。
目に付いたものは作ってみます。
少しばかりアドリブを効かせながら。。
唐辛子が多かったかな。
ヒリヒリしました、でも美味い。
ビールが欲しくなります。
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参考にしたレシピ 
<きゅうりの丸漬け(塩漬け)…3分で仕込む漬物の作り方>
https://allabout.co.jp/gm/gc/186018/

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ヒリヒリとしたものが食べたくなり
棒々鶏 (バンバンジー)に挑戦。
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鍋に鶏胸肉が浸かるくらいの水
生姜スライス、葱の青いとこ、花山椒を入れて
沸騰したらそのまま2時間置きます。
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ラー油を切らしていたのでこれも自作。
唐辛子を細かく刻んで湿らせておいて
生姜を入れて180度まで熱した油を
一気に注ぎ入れて冷ましたら出来上がり。
葱や大蒜は今回は入れませんでした。
ごま油も良いですが私は米油を使います。
かなり煙が立つので要注意です。
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胸肉を切って
胡瓜とトマトを添えて
市販の胡麻ダレと自作ラー油をかけて出来上がりです。
次回はきちんと棒棒鶏のタレも作りたいと思います。

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頂き物の採れたて茄子とインゲンを天ぷらに。
揚げたそばから塩か自作ダシ醤油をつけて
鍋の側で立ったままどんどん食う。
秒単位で味が変化してゆく天ぷらは
この下品な食い方が美味い。
もちろんトンカツなど休ませた方が美味いものもあるけどね。
明日は丼にでもしようか。
天丼はシロウトにはなかなかの関門だけど。
いや、やっぱり天ぷらにしよう。
のんびり飯なんぞ食ってるヒマは無い。

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人体なんぞざっくり言うと
塩水と脂で出来ているものなので
塩は非常に重要なもの。
海の塩、山の塩といろいろ種類がありますが
ミネラル分を含まない工業塩
いわゆる精製塩は一切排除しています。
アジシオなんぞもってのほか。。

素材ごとの海の塩と山の塩の使い分けも楽しいです。
ギターによっての弦選びみたいなものかもしれませんが
質の低いものは選択肢に登ることはありません。
以下は現在のお気に入りである
「粟国の塩」
天日のものがより良いのですが
なかなかに入手困難であったりします。
きちんと作られた塩がめっちゃ美味いなんてこと
知る人は昨今少ないのかも。
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<粟国の塩 沖縄ミネラル研究所>
http://www.okinawa-mineral.com/

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どうもひどく酔っ払うと
ややこしい料理を作るクセがあるようで
昨夜にはどうやら麻婆茄子丼なるものを
作って食した模様。。。
なんとなく辛いものを食った記憶がおぼろげに。
まあ酔っ払いのラーメンみたいなものかと。。
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翌朝なんとも興味深いのは
深く酔っ払って料理をしたあとの
器具の扱いで、
中華鍋は綺麗に洗って乾燥させ
錆び止めの油を塗った状態だし
食器類も全て綺麗に洗浄済み。
写真も撮ってるし。。
シラフならほったらかしなのにこれはなんや??

まあええ、
残りを堪能してみようと思います。

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