カテゴリ:食い物( 189 )

麻婆茄子麻婆豆腐坦々麺他他。。。
ともかく麻のつくものには必須の花椒。
中華の唐揚げ天ぷらにも花椒塩だし
これが無いと話にならない。
どうも皆さん使われないのか
近くでなかなか手に入らなくなってしまって
名古屋に出た折に買うようにしています。
a0334793_02502571.jpg

<いちろ食い物コーナー>
http://ichiroblog.exblog.jp/i11/


竹内いちろライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/

竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogt


今夜の演者へのまかないは
ささみを大葉で巻いた天ぷら。
遅くまで飲み語った夜でした。
a0334793_18491054.jpg
<いちろ食い物コーナー>
http://ichiroblog.exblog.jp/i11/


竹内いちろライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/

竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogt


創味シャンタンDXのみでラーメンを。
うーむ美味い。。
a0334793_01465059.jpg
かつて働いたたこ焼き店舗の片隅に
ラーメンコーナーがあって
一斗缶に入った半練り状のペーストを
お湯に溶いて葱と焼豚のせて
はいどうぞとあまりにも簡単。
食ってみたらこれがなんとも美味で
その一斗缶に張られていたラベルが
「創味シャンタンDX」
当時は業務用のみしか
出回ってなくて
よくもらって帰って
焼飯作ったりあれこれと
重宝したものでした。

「味覇」として創味食品で作られた
中身が同じものがあることを知ったのは
かつてマンションに転がり込んで来て
知らぬ間に住み着いた女の教えで。

2年前に発売元とのOEM契約が切れて
とうとう一般発売になりました。
現在の「味覇」は中身が全く違うものです。
ご注意を。
a0334793_02403402.jpg
<創味シャンタンDX>
http://www.somi.jp/products/syantan.php

<いちろ食い物コーナー>
http://ichiroblog.exblog.jp/i11/

<米軍向け放送を聴きながらたこ焼きを研究した若き日々>
http://ichiroblog.exblog.jp/237717520/

竹内いちろライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/

竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogt


a0334793_17213071.jpg
焼くのは10年振りか
使い込まれたたこ焼き鉄板を入手。
半日寝かせた濃い目の生地で
今日はぼってりとテスト焼き。
流石に良く油が回った鉄板
焦げ付くことは全くなし。
カリカリトロトロのたこ焼きは
生地をどこまで薄く出来るかがキモ。
これは次回に。

学生時代大きな遊園地に入っている
たこ焼き屋台でバイトしていました。
夏休み中などはとんでもなく忙しく
1日数千個を
焼き続ける日々でしたが
休みが終わると一気にヒマになります。
雨の日なんかは閑散としていました。
子供の頃からなぜかたこ焼きを焼くのが
好きだったこともあって
短波ラジオを持ち込んで
米軍向けの放送にダイアルを合わせて
英語と洋楽をバックにして
使い放題の材料を使わせてもらって
朝から晩までたこ焼きの研究をしていました。
休みの日には大阪へたこ焼きを食べに行って
メモを取ってその味を再現しようと
試行錯誤の日々。。
その甲斐あって
自分で食って美味い
たこ焼きが今日も食えます。

ギターも同じで
身体が憶えているというのは
財産だと思います。
同じプロセス踏みましたから。
ただ、道具は大事です。
a0334793_17211744.jpg
<いちろ食い物コーナー>
http://ichiroblog.exblog.jp/i11/

竹内いちろライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/

竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogt


手羽先燻製の骨でスープを取って半日掛かりのラーメン。
さっぱりしつつもスモーキーなフレーバーが超美味い。
a0334793_17275628.jpg

<いちろ食い物コーナー>
http://ichiroblog.exblog.jp/i11/


竹内いちろライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/

竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogt


鶏の手羽先は
焼いても揚げても煮ても美味い。
a0334793_17362150.jpg
まずたまごを常温に戻して
沸騰した湯に優しく入れて5分きっかりで
流水できちんと冷やしてから剥いておきます。
手羽先は裏側の骨に沿って包丁を入れて
にんにくまるごと1個は皮を剥き
縦半分に切っておきます。
醤油3味醂3酢3を鍋に入れて
強火で煮立たたせたところに
火を弱め手羽先を入れて汁にからめて
にんにくと鷹の爪の種を抜いたものを入れて
水半カップくらいと共に蓋をして煮込みます。
10~12分位でしょう。
鷹の爪は案外ピリピリと辛いので
お好みで半分でもいいかも。
手羽先とにんにくを取り出して
煮汁にたまごを入れて2分ほどからめて
出来上がりです。
簡単で美味いですよ。
ちなみに手羽先8本
たまご4個
にんにく丸々1個でした。

<いちろ食い物コーナー>
http://ichiroblog.exblog.jp/i11/

竹内いちろライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/

竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogtp


暑いなあと呟きながら
糠付けをボリボリとかじって
塩分補給。
a0334793_17584572.jpg
<いちろ食い物コーナー>
http://ichiroblog.exblog.jp/i11/


竹内いちろライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/

竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogt


相方が帰国の朝
台北で買ってきてくれた
阜抗豆漿の厚餅夾蛋。
夕ごはんになってしまったけど
懐かしい台湾の味。
a0334793_17322525.jpg
a0334793_17323747.jpg

<いちろ食い物コーナー>
http://ichiroblog.exblog.jp/i11/


竹内いちろライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/

竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogt


どうも夜中でもなんでも
思ったら即物事を始めてしまう癖ありで
手羽先の燻製に着手。。
作ったとしても2日くらいは煙臭くて
食えない燻製作りをはじめてしまった。
扇風機で風乾燥4時間、寝れんやんか。。
燻す時間は20分くらい
荒熱取れたら冷蔵庫で寝かせます。
やはり寝かせると美味しい。
あらかじめ漬け込んで下味つけたりはしないので
海塩をつけて食べ尽くします。
山塩もいいかもしれません。
a0334793_18554417.jpg
a0334793_18565719.jpg

<いちろ食い物コーナー>
http://ichiroblog.exblog.jp/i11/

竹内いちろライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/

竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogt


久しぶりに鉄板を引っ張り出して
骨付き鶏を焼く。
「おさえちゃん」と「鉄板のフタ」
無くしてはこの調理は難しいことかも。
a0334793_19131859.jpg
a0334793_19134452.jpg
<いちろ食い物コーナー>
http://ichiroblog.exblog.jp/i11/


竹内いちろライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/

竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogt