手羽先バターチキンカレーレシピ

暑い時期に汗かきながら食べるカレーは白眉ですね。
梅雨が明けいきなりの猛暑の中カレーを作りました。
試行錯誤の中なんとなく流れがつかめてきたこともあって。
私の現在のレシピを公開します。

鶏手羽先または手羽元10本に
おろしニンニクとおろしショウガカレー粉投入。
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ヨーグルト200~250gぶっかけて揉み込み
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ポリ袋に入れ一晩冷蔵庫にて、
今回はヤキトリ必須の鶏ヒザナンコツもぶち込みました。
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ニンニクとショウガをを刻み
タマネギ1個を刻み、トマト2個を刻み。
今回はニンニクショウガは多めです。
口当たりを良くするならおろしにすべし。
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バターを弱火で熱してニンニクショウガを炒めます。
香りがバターに移ったところで唐辛子月桂樹を投入。
ちなみにカルピスバター愛好家です。
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小一時間タマネギが飴色になるまで炒めます、忍耐。。
で、カレー粉大匙2〜3投入して粉っぽさがなくなるまで炒めます。
ここが重要、じっくり炒めるべし、粉っぽいカレーになりますよ。
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水気を切ったざく切りのトマト投入、
つぶしながらある程度水気が飛ぶまで忍耐。
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で、トリをヨーグルトごとぶち込んで炒めます、というか煮るという感触。
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水3カップ、塩小1を入れて
カシューナッツを砕いてペーストにしたものを加えて
蓋をせずに40分〜1時間煮込む。
(カシューナッツはなくても良い)

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今回はアドリヴ的に、養命酒、有機醤油、有機味噌、有機ケチャップなど少量足してみました。
煮込んだらウスターソースを大匙3ほど投入して出来上がりです。
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我ながら美味いです。
相方も絶賛でしたがまだまだ足らないものがあるかなと。
近くににインドネパール系のスパイス屋さんを見つけたのでもっと研究してみようと思います。

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by ichirogtp | 2015-07-26 22:00 | 食い物 | Trackback | Comments(0)