喰い放題を望むなら自ら作るべし~なめたけを煮る。
なーんやこんなに簡単に出来るのですね。
子供の頃一瓶喰いたかったなめたけを作りました。
今回は梅なめたけを。
まずは昆布とかつお節を一晩水につけて出汁を取る。
えのき2パックなんで水は120ccくらいで。
昆布は利尻産根昆布、すでに美味い!
普段は昆布のみですが今回は梅を入れるのでかつお節参加。

えのきは石づきを落として二等分、ちょっと落としすぎ。。

出汁をとろ火にかけてゆっくりと煮出す。
くれぐれも沸騰はNGです。

かつお節は取り出してえのき投入、煮る。

ある程度くたっとしてきたら醤油6味醂3を加え3~4分煮詰める。
調味料はお好みで調整、ええ感じ。

今回は梅干をつぶして入れました、これがまた美味い仕上がり。


冷蔵庫で一晩置きます。
美味いですよ、お試しあれ!
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くれぐれも沸騰はNGです。


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by ichirogtp
| 2015-08-07 14:32
| 食い物
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