これが無いとはじまらないねぎ油を作る。

焼飯やラーメンに垂らすと
劇的に美味くなるねぎ油。

長ネギ1本ニンニク2かけ鷹の爪1本。
ネギは3ミリぐらいに切る
ニンニクは薄切り
鷹の爪は種ごとの輪切りに
私は生姜も入れます
薄切りでにんにくと同量位。

冷たいフライパンに材料ほりこんで
保存容器分の油を投入。
基本はラードですが今回は米油を使います。
弱火で煮ながら揚げていく感じで
まあ15分程度か、ネギが焦げる前に濾します。

揚げカスはラーメン焼飯に入れたりとか
酒のアテにもすこぶるよろしい。
大層美味しいので常備しています。
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by ichirogtp | 2017-02-06 04:27 | 食い物 | Trackback | Comments(0)