鶏ナンコツの雑炊。
近頃雑炊ブーム
なんでも雑炊のネタにしてしまえと
焼き鳥ではおなじみの
鶏ヒザなんこつで出汁を取って雑炊。
ええ出汁出るんですわこれが。
基本は干ししいたけの戻し汁で
今回はそういえば干し貝柱があったなと
2個ばかり投入して戻す。
しいたけは戻ったらはさみでバラバラにします。
戻し汁で鶏ヒザナンコツを一時間ばかり煮てスープを作る。
少し水を足したりしながらごはん投入
グツグツと煮ます、いい匂い。
味付けは基本塩でちょろっと醤油を垂らして
最後に火を消して溶き卵を投入
蓋して1分ぐらい待ちます。
ナンコツも柔らかくなって美味しいです。
最初はプレーンで
あとからネギ油をかけたり
ニラ醤油をかけたりして
バリエーションを楽しむのが良いですね。
なんでも雑炊のネタにしてしまえと
焼き鳥ではおなじみの
鶏ヒザなんこつで出汁を取って雑炊。
ええ出汁出るんですわこれが。
基本は干ししいたけの戻し汁で
今回はそういえば干し貝柱があったなと
2個ばかり投入して戻す。
しいたけは戻ったらはさみでバラバラにします。
戻し汁で鶏ヒザナンコツを一時間ばかり煮てスープを作る。
少し水を足したりしながらごはん投入
グツグツと煮ます、いい匂い。
味付けは基本塩でちょろっと醤油を垂らして
最後に火を消して溶き卵を投入
蓋して1分ぐらい待ちます。
ナンコツも柔らかくなって美味しいです。
最初はプレーンで
あとからネギ油をかけたり
ニラ醤油をかけたりして
バリエーションを楽しむのが良いですね。
竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/
竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/
ライブ予定詳細
http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/
Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/
インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/
フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi
ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogtp
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/
竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
http://ichiroblog.exblog.jp/21494388/
ライブ予定詳細
http://ichiroblog.exblog.jp/21489821/
Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/
インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/
フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)
https://www.facebook.com/KazumichiTakeuchi
ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogtp
by ichirogtp
| 2017-02-14 08:25
| 食い物
|
Trackback
|
Comments(0)