鶏ナンコツの雑炊。

近頃雑炊ブーム
なんでも雑炊のネタにしてしまえと
焼き鳥ではおなじみの
鶏ヒザなんこつで出汁を取って雑炊。
ええ出汁出るんですわこれが。
基本は干ししいたけの戻し汁で
今回はそういえば干し貝柱があったなと
2個ばかり投入して戻す。
しいたけは戻ったらはさみでバラバラにします。
戻し汁で鶏ヒザナンコツを一時間ばかり煮てスープを作る。
少し水を足したりしながらごはん投入
グツグツと煮ます、いい匂い。
味付けは基本塩でちょろっと醤油を垂らして
最後に火を消して溶き卵を投入
蓋して1分ぐらい待ちます。
ナンコツも柔らかくなって美味しいです。
最初はプレーンで
あとからネギ油をかけたり
ニラ醤油をかけたりして
バリエーションを楽しむのが良いですね。
鶏ナンコツの雑炊。_a0334793_08213968.jpg

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by ichirogtp | 2017-02-14 08:25 | 食い物 | Trackback | Comments(0)