鯖の塩焼きをふっくらと仕上げるには

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焼く30分前に塩を振ると
臭みが抜けて美味しいものの
どうも水分も一緒に抜けてしまうようで
少しパサつくのが悩みでしたが、
降る塩が小匙1としたら
その塩を大匙2位の水に溶かして
濃い塩水を作って鯖に振りかけて
返したりしながら30分経ったら
塩水を捨てて鯖を水で洗います。
水気を拭き取って再び塩を振って
焼くとふっくらの極上の塩焼きが
焼き上がりました。
焼き網の予熱をしっかりと
少し油を塗っておくとくっつきません。
ああ美味い、白飯が止まらん。

日曜は自宅ライブです。
秋刀魚や鯖を焼くと魚臭くなりますが
その辺は堪忍しておくれやす。
昨夜は友人が来て飲みつつ
カレー味のポップコーンを作ったので
現在の我が家は鯖カレーの風味です。
今夜も鯖を焼くのですが笑。。

<2018/10/7(日) 野分@四日市久茂>

<2018/10/21(日) 小松原俊@四日市久茂>


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by ichirogtp | 2018-10-05 04:14 | 食い物 | Comments(0)