鶏肉飯(ジーローハン) 台湾好きの相方も絶賛、これはメモしておこう。
とても美味く仕上がったのでメモしておこう。
鶏肉飯と言っても色々あるが今回は醤油系、
魯肉飯(ルーローハン)との中間に着地。
鶏胸肉が浸るくらいの水を鍋に入れて沸かし、
鶏皮と脂肪を取った胸肉と塩小さじの半分、
生姜スライス数枚、ネギの青いところを適量入れ、
沸騰しかけで火を止め蓋をして放置(30〜40分くらい)した後、
取り出し粗熱が取れたら手で細かく割いておく(写真より細かく)。
取った鶏皮と脂肪を焼いて鶏油を抽出しながら
エシャロットまたは赤タマネギまたはタマネギと
ネギのみじん切りを茶色までじっくりと揚げる感じで。
大さじ1の油を足しても良い、
鶏皮はカリカリになったら取り出して刻んでおく。
ここに茹で汁を100mlくらい入れて煮立たせ、
醤油大1、(紹興)酒大1、砂糖小1を入れて5分くらい煮ます。
あとニンニクみじん切りと五香粉は好みで、
五香粉は耳かき一杯くらいでじゅうぶんですが、
今回は入れていません。
ご飯に鶏肉を乗せてタレをかけて刻んだ鶏皮を
乗せて完成です。鶏皮はタレと煮込むも良し。
茹で汁は良い出汁が出ているのでスープに。
これ以上塩気とかつけない方が台湾風です。
このスープを鶏肉飯にかけながら食べると、
最高に美味しいのです。
今夜はこの後カツオのお刺身の美味い食い方から
ホタルイカの美味い食い方へと進み、酒も進み。。
相方持参の台湾インスタント麺はまた今度。
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by ichirogtp
| 2019-05-18 23:00
| 食い物
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