味の記憶を頼りに台湾小吃、魯肉飯(ルーローハン)を仕込む。
夏の台湾行きが決まり盛り上がってしまい、
良く使う「ねぎ油」の補充も兼ねて。
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台湾飯の代表格「魯肉飯」を仕込む。
初めての台湾ではそこここに満ち溢れる
強烈な八角臭に辟易したけど、今やすっかり
慣れ親しんだ匂いで懐かしささえ憶えます。
五香粉を入れると台湾のファミマや夜市に漂う
あの匂いが家中に充満します、たまらん。
台湾で食べた数々の記憶を頼りに作りましたが
もっと煮詰めて明日食べる予定です。
台湾では当たり前のたくわんを添えて。。
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by ichirogtp
| 2019-05-23 19:02
| 食い物
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