頼まれて蕎麦つゆを作りました。現在のレシピ。

「お父さんに食べさせてあげたい」と
とてもとても優しい相方からの依頼で
いわゆるタレ「かえし」を仕込んだのが先週。
基本は本物の醤油と味醂を使う事で、
私の様な素人レベルではこれで充分です。

「本かえし」
醤油100ccを火にかけて沸騰させないように
砂糖20~25gを溶かして味醂30ccを入れ煮る。
ともかく沸騰は厳禁、私は3分煮ますが、
このあたりの順序は派閥があるようで笑、
今後あれこれ試そうと思いますね。
あとは冷まして瓶で寝かせます。
本当は2週間くらい、今回は5日くらい。
寝かせる程にどんどん角が取れて来ます。
たまに使うものなのでヒマな時に少量作って
継ぎ足しておきます。
頼まれて蕎麦つゆを作りました。現在のレシピ。_a0334793_04511022.jpg

「出汁」
水800ccにこぶしくらいのカツオの出汁用削り節と
サバ、ムロアジ、サンマの出汁パックを入れて
強火で水が半量以下になるまで煮ます。
足し水は厳禁です、ガンガン煮るべし!
頼まれて蕎麦つゆを作りました。現在のレシピ。_a0334793_04513810.jpg

すぐ蕎麦を食べるならば出汁汁が熱いうちに
合わせると良いでしょう。
かえし1に出汁2から3を加えて、
300~400ccの蕎麦つゆ完成です。
これは1~2人分なので人数に合わせて倍々で
作ると良いです。何より大切な事は
醤油と味醂は本物を使うことです。
本物は勝手に良い仕事してくれるので
とても楽に美味しいものが出来ます。

家族みんなにすごく喜んでもらえたようで
作り手冥利に尽きました。


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by ichirogtp | 2019-06-29 00:59 | 食い物 | Trackback | Comments(0)