うずら卵は無投薬、勉強の甲斐あってつるんと剥けてうれしいもんです。

うずら卵は無投薬、勉強の甲斐あってつるんと剥けてうれしいもんです。_a0334793_02003129.jpg

卵は好きですが案外気を遣っていて、
鶏卵は平飼い有精卵がほぼ。
うずら卵も無投薬でとても美味しいのに、
スーパーで売れ残っている事が多いです。
10個入り4パック半額で200円くらいでした。
早速茹でて醤油漬けにするか燻製にするか。。
それよりも今まで上手く剥けた試しがないので
色々調べて挑戦してみました。

うずら卵にかぶる位の水から火を着けて
菜箸でずっとかき混ぜながら沸騰したら2分、
火を止めて2分放置してから流水で良く冷やす。
鍋にフタをしてシェイクして殻にヒビを入れて
再び水に浸してから水の中で剥いていくと
上手く作業が進みました。嬉しいもんです。
蕎麦つゆに漬け込んでみようと思います。


竹内いちろプロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/

竹内いちろライブ予定
https://ichiroblog.exblog.jp/21489821/

Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/

竹内いちろアコースティックギター塾 名古屋栄・近鉄四日市駅前
https://ichiroblog.exblog.jp/21494388/

竹内いちろYoutubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/ichirogtp

インスタグラム(フォローリムーブお気軽に)
https://www.instagram.com/ichirogtp/

フェイスブック(フォローリムーブお気軽に)

ツイッター(フォローリムーブお気軽に)
https://twitter.com/ichirogtp

by ichirogtp | 2019-07-07 01:56 | 食い物 | Trackback | Comments(0)