ブリあら大根は旨すぎる、常備でええわ。

ぶりのカマとアラは思わず買ってしまう。
カマは冷凍庫へ、アラ大根だ。
霜降りとかの面倒な前作業は一切排除、
アク抜きもしない、家庭料理はそれで良いし
それ食いたければ料亭にでもいけば良い。

大根は半月切り、アラを乗せてかぶる水、
強火で煮立ったら味醂4と砂糖。
砂糖はないし普段使わないが、
台湾でタピオカ用に買ってきた黒糖を2入れてみた。
身が崩れるので混ぜない。
キッチンペーパーで落とし蓋弱火で10分。
醤油3、弱火で30分煮る。追い醤油2、
煮汁を回しかけながら煮詰めて完成。
良い調味料があれば味は一発で決まる、楽だ。
あとは食うだけ。

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by ichirogtp | 2019-11-26 01:22 | 食い物 | Trackback | Comments(0)