継ぎ足し用「本かえし」を煮る。

「本かえし」
醤油100ccを火にかけて沸騰させないように
砂糖20~25gを溶かして味醂30ccを入れ煮る。
ともかく沸騰は厳禁、私はトロ火で3分煮ます。
味醂を煮切って砂糖を溶かし入れ、
醤油を入れるという手順もあるようです。
新聞紙でフタをして1日放置して、
瓶に足して冷蔵庫で2週間寝かせます。
普通に冷まして瓶に入れても良いです。
寝かせる程にどんどん角が取れて来ます。
たまに使うものなのでヒマな時に少量作って
継ぎ足しておきます。
継ぎ足し用「本かえし」を煮る。_a0334793_23045967.jpg

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by ichirogtp | 2021-10-07 23:04 | 食い物 | Trackback | Comments(0)
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