かつおのたたき
かつおのたたきの食べ方もいろいろあり、
本場高知の藁焼きは塩で食うと聞くし、
鰹漁師は船上でマヨネーズ醤油でとも聞く。
どちらも鰹の新鮮さが条件なんやろな。
スーパーで叩き売りのたたきである。
まずは葱大葉にんにく等々薬味を乗せ、
米酢をぶっかけて生姜醤油漬けて食う方法。
今日は生姜も擦りおろし、酢と醤油ぶっかけて
食う、ごっつ旨いが味が均一になるのが遺憾、
生姜醤油べっちょりに僅かな軍配が上がるの。
ライブ予定
YouTube公式チャンネル
https://www.youtube.com/user/ichirogtp
プロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/
ギターレッスンhttps://ichiroblog.exblog.jp/21494388/
Real Acoustic Guitar Live 自宅ライブ予定
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/
http://ichiroblog.exblog.jp/21775789/
アルバム「竹内いちろ/Takeuchi Ichiro」
https://www.youtube.com/user/ichirogtp
プロフィール
http://ichiroblog.exblog.jp/21486315/
ギターレッスン
by ichirogtp
| 2025-01-12 20:00
| 食い物
|
Trackback
|
Comments(0)