2019年 07月 08日 ( 2 )

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揚げたての厚揚げを濃いめの天つゆに浸す。
この時の「ジュー」がたまらない。
はじめは熱々カリカリ火傷しそうな勢い、
食べ進むうちにつゆで緩んでまた違う味わいに変わってくる。
ここは普通の揚げ出し豆腐との違い。
ネギは常に山盛り、おろしショウガ少し。
大根おろし忘れたけど、美味いわ!
厚揚げの唐揚げをカリカリに仕上げるには、
ペーパータオルで水気を良く拭き取ってから
片栗粉をまぶしてすぐ揚げるのがコツです。


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台湾は鶏肉がとても美味しい。
そこで今回は鶏を喰いまくる事に決めた。
まずは鶏排(ジーパイ フライドチキン)

初めて食べた鶏排は
台北最大の士林夜市「豪大大鶏排」
相方の顔ぐらいデカくて驚いた。
スパイスが独特であっという間に完食。
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高雄の吉林夜市「艋舺鶏排」
ここもやはりデカいし衣が違って
サクサクではなく、カリカリで美味い。
スパイスが効いていてあっという間に完食。
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どっちも驚くべき美味しさでしたが、
まだまだ上があるという事で調べると、
台中に「悪魔鶏排」「天使鶏排」が!
どちらも台湾鶏排のトップである、喰うぞ。

その他台湾オリジナルの「TKKチキン」も
外せないし、KFCもとても美味いんで、
チキン旅になりそう、いやトリを喰うと決めた。
テーマが決まると旅も楽しみである。
相方には相方のテーマがあってそれが良い。

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