カテゴリ:食い物( 466 )

夏の台湾行きが決まり盛り上がってしまい、
良く使う「ねぎ油」の補充も兼ねて。
台湾飯の代表格「魯肉飯」を仕込む。
初めての台湾ではそこここに満ち溢れる
強烈な八角臭に辟易したけど、今やすっかり
慣れ親しんだ匂いで懐かしささえ憶えます。
五香粉を入れると台湾のファミマや夜市に漂う
あの匂いが家中に充満します、たまらん。
台湾で食べた数々の記憶を頼りに作りましたが
もっと煮詰めて明日食べる予定です。
台湾では当たり前のたくわんを添えて。。
美味しかったらレシピを公開します。
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シンプルしかしイージーではない焼飯。
今日はあお紫蘇と葱をてんこ盛りで。
味付けはまあまあのところまで来たけども、
まだまだ満足行く仕上がりには遠い。。
その時にはレシピを紹介しようと思う。


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厚揚げは片栗粉をまぶして揚げると美味い。
カリカリサクサクである、葱生姜を山盛り、
醤油をかける、胡麻油を掛けても美味い。
揚げ油は少量なのでここに胡麻油を混ぜても
少し違うニュアンスの風味になって良い。
木曜日の移動販売の豆腐屋さんが待ち遠しい。


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ホタルイカの美味しい季節。
生姜醤油、酢味噌、海塩でも美味い。
炊き込みご飯、パスタ、どうやっても美味い。
今日は酢味噌をチョンとつけて食う。
酒のアテに最高であるたまらん。。
あれこれ合わせるのも良いけども
そのものの直球な味ならやはり海塩かな。


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相方も大好きな台湾の鶏肉飯(ジーローハン)
とても美味く仕上がったのでメモしておこう。
鶏肉飯と言っても色々あるが今回は醤油系、
魯肉飯(ルーローハン)との中間に着地。

鶏胸肉が浸るくらいの水を鍋に入れて沸かし、
鶏皮と脂肪を取った胸肉と塩小さじの半分、
生姜スライス数枚、ネギの青いところを適量入れ、
沸騰しかけで火を止め蓋をして放置(30〜40分くらい)した後、
取り出し粗熱が取れたら手で細かく割いておく(写真より細かく)。

取った鶏皮と脂肪を焼いて鶏油を抽出しながら
エシャロットまたは赤タマネギまたはタマネギと
ネギのみじん切りを茶色までじっくりと揚げる感じで。
大さじ1の油を足しても良い、
鶏皮はカリカリになったら取り出して刻んでおく。
ここに茹で汁を100mlくらい入れて煮立たせ、
醤油大1、紹興酒大1、砂糖小1を入れて5分くらい煮ます。
あとニンニクみじん切りと五香粉は好みで、
今回は入れていません。

ご飯に鶏肉を乗せてタレをかけて刻んだ鶏皮を
乗せて完成です。鶏皮はタレと煮込むも良し。
茹で汁は良い出汁が出ているのでスープに。
これ以上塩気とかつけない方が台湾風です。
このスープを鶏肉飯にかけながら食べると、
最高に美味しいのです。

今夜はこの後カツオのお刺身の美味い食い方から
ホタルイカの美味い食い方へと進み、酒も進み。。
相方持参の台湾インスタント麺はまた今度。
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蓋付きの鍋に唐揚げの半分くらいに切った鶏と
しめじを入れ、醤油と酒または味醂適当、
薬味用に擦った大根おろしの汁か水少々。
蓋をして湯気が立ち鶏に火が通ったら完成。
大根おろしを乗せてポン酢か酢醤油で。
一味唐辛子を振るのも良い。
スナップエンドウは余り物消費の為、
鶏肉も唐揚げ用をそのまま、切るべしです。
大根おろしの汁も入れすぎてツユだくに。。
汁気は少ない方が美味いです。
卵を入れてこのまま丼にするのも良しですな。


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半熟に焼いた卵の上に
ケチャップソースで味をつけた太麺スパゲティを盛り、
具はタマネギピーマンマッシュルーム等々。
なぜこれがナポリタンもしくはイタリアンと
呼ばれることになったんだろう??
まあ日本流のアレですかね、まあええから
ごちゃごちゃ言わんとさっさと食えちゅう事ですな。
美味いわー、考察めいたもんはありません、
美味けりゃそれが正義なんだわ食いもんは。
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いったん中華鍋に油を入れたら揚げ物が続く。
生姜、醤油、胡麻油、酒に漬け込んで、
下味をつけた鶏肉と豚肉に片栗粉を
直接まぶして揚げるので、
竜田揚げですなこれは、美味い!
へたった油の味というのがたまには良い。
揚げてる最中からビールが始まる。。
揚げたて熱々におろし酢醤油をべっちょり、
こら美味いわ。


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いつもと違うやり方で
低温とんかつというものを試す。
たしかに低温から調理するものも多い。
何となく熱した油にジューというのが
気持ち良くて美味しくなりそうな気もするが、
どうやらそうでもなさそうだ。
鶏モモステーキも冷えたフライパンから焼くし、
牛のステーキも焼き目をつけたら濡れ雑巾で
フライパンの温度を下げて低温でじっくり焼くし、
焼きそばもそうだ、火力の問題もあるけど。
冷えた油にカツを入れてジワジワと熱を入れ、
いったん取り出して高温で衣を固める。
うーむ、まだ良く分からん、若干の違いはあるが。。
何よりおろし酢醤油との相性が抜群美味い!
深夜につきカツのみご飯はなし、ううご飯。。
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たまに違う運指で旋律を弾いてみるのも
頭が冴えるようなもので、楽しい時間でした。


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揚げ茄子は美味い、生姜醤油べっちょり大好物。
今日は大根おろしと合わせてみることにする。
茄子は油を吸った素揚げもいいけど、
片栗粉をまぶしてカリッと仕上げてみた。
生姜醤油と大根おろしの相性が良すぎて、
ああ美味い。。
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