カテゴリ:食い物( 222 )


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あれこれと細工が要らなくて
昆布一枚で最高の出汁が取れるのが鯛のあら。
霜降りと呼ばれる下処理さえきちんとすれば
それはそれは天国の美味さ、しかも安いし。
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保存しておいた鍋のスープに
生姜を少々すりおろして雑炊。
というかお粥に近いかも。
年末年始の弱った胃腸に優しい味。
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丼なぞタレとか面倒だし
肉とご飯が別の皿ゆうのも面倒だ。
ワンプレートで喰ってしまおうと
肉を焼きご飯に乗せて喰う。
なるほどこれなら肉も冷めにくいし
ご飯が程好く肉汁と脂を吸って
美味くもなるしええやんか。

肉は真剣に焼きますよ
若い頃美味いステーキ屋のジイサンに
教えてもらった焼き方で。
火の通ったレアゆうのが美味いんだ。
これも面倒なんだけど。。

ヒレ肉300gとご飯一合
あっという間に平らげました。
年食うとヒレ肉が美味いわ。

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鶏団子鍋の残ったスープで
雑炊でもと思いつつも
もう一度鍋が喰いたくなり
鶏モモ肉と白菜を買ってきて鶏鍋。
気分で入れた胡麻が案外のヒット。
夜は更け行く。。。

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鶏ヒザ軟骨干し椎茸干し貝柱白菜芯で
スープを取って鶏団子鍋。
鶏団子はミンチを1%の塩で練る練る
つなぎなんぞ入れずにおろし生姜くらい。
白菜葱大蒜ぶちこんで簡単です。
こら美味いわ、汗だくで喰いました。

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酔っ払うとメシを作りたくなるのが常。
多分に酔っ払っているのでほぼ手抜きだが
ついついスーパーで買い込んでしまう
食材を消費せねばという深層心理が
強く働いているのかもしれぬ。
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へべれけでササミを仕込み
ソースを作り飯を炊き
パン粉とまぶして揚げる。
確かに美味かったはずというのも
心もとないものの
これも生存本能のなせるワザなのかとも。
鼻に抜けるカラシの風味だけが
強く記憶に残る。

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レモンなんぞ要らぬ
炙って海塩で食い
その芳香に酔いしれる。
投げ売りの¥250ゆえに出来るんだわ。

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カレーの毎日もいいが
やはりここで小休止
カツカレー計画を却下して
とんかつ飯に変更。
カラシと自作ソースをベッチョリ付けて
ああ飯が進む事この上なし。
音楽やギターの事は脇に置いておこう。

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手を変え品を変えである。
今回も多く作ってしまった鬼すじカレー。
なんとか消費すべく鶏ささみカツを乗せてみた。
カレーもカツもすこぶる美味いものの
鬼すじはやはり固い堅い。

<どうにもならんという「鬼すじ」を仕込む>
http://ichiroblog.exblog.jp/238095398/

<鬼すじ仕込みの途中で鶏団子投入>
http://ichiroblog.exblog.jp/238095430/

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散々仕込んできた鬼すじカレー完成。
混ぜカレーにして食べましたが
噂通り鬼すじは固い固い。。
まあええダシ出たからええかと。
カレー自体はごっつ美味いです。

<どうにもならんという「鬼すじ」を仕込む>
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<鬼すじ仕込みの途中で鶏団子投入>
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